Foire aux questions

Qui peut immigrer au Canada?
Où puis-je faire une demande de résidence?
Si l’on m’a déjà refusé le statut d’immigrant, puis-je faire une nouvelle demande?
Lorsque l’on devient immigrant reçu au Canada, est-on contraint de résider en permanence au Canada?
Dans quel délai peut-on obtenir le visa de résidence canadienne?
Comment peut-on obtenir la Carte de résident permanent?
Quels sont les droits et privilèges accordés à l’immigrant canadien?
Qui peut se qualifier dans la catégorie de la main-d’œuvre qualifiée?
Quelles sont les exigences pour se qualifier comme entrepreneur?
Quel type de visa de résidence obtient un entrepreneur?
Qui peut se qualifier comme investisseur?
Quel genre de visa obtient l’investisseur?
Pour faire une demande dans une des trois catégories mentionnées, est-il essentiel d’avoir des membres de sa famille déjà établis au Canada?
En plus des exigences de base décrites ci-dessus pour chacune des catégories d’immigration, existe-t-il d’autres critères d’admissibilité au Canada?


Qui peut immigrer au Canada?

Il existe trois grandes catégories d’immigration: la famille, les réfugiés politiques et la catégorie des immigrants indépendants. Cette dernière catégorie regroupe les travailleurs qualifiés, les investisseurs, les entrepreneurs et les travailleurs autonomes.


Où puis-je faire une demande de résidence?

Si la destination est une province canadienne autre que la province du Québec, les demandes doivent être soumises à l’étranger auprès d’une ambassade canadienne ou d’un consulat.Si la destination est le Québec, la demande doit être soumise à l’étranger auprès d’un bureau d’immigration du Québec.


Si l’on m’a déjà refusé le statut d’immigrant, puis-je faire une nouvelle demande?

Oui. Un requérant peut déposer autant de demandes qu’il le désire.


Lorsque l’on devient immigrant reçu au Canada, est-on contraint de résider en permanence au Canada?

Tout immigrant canadien doit obligatoirement résider au Canada pour une période cumulative de 2 ans sur 5 ans.


Dans quel délai peut-on obtenir le visa de résidence canadienne?

Les délais pour obtenir un visa varient et dépendent de la charge de travail de chaque ambassade. De plus, ces délais sont spécifiques à chaque postulant qui doit subir des examens médicaux et des contrôles au niveau de ses antécédents judiciaires et relatif à des considérations de sécurité nationale. Ces vérifications peuvent varier d’un individu à l’autre. Pour ces raisons, des délais allant de douze mois à quatre ans et plus pour l’obtention d’un visa de résidence sont à prévoir.


Comment peut-on obtenir la Carte de résident permanent?

Les nouveaux résidents permanents reçoivent automatiquement une carte RP dans le cadre du processus d’immigration.


Quels sont les droits et privilèges accordés à l’immigrant canadien?

Les immigrants au Canada jouissent des même droits et privilèges que les citoyens canadiens à deux exceptions près : ils ne sont pas autorisés à voter lors d’élections canadiennes et ils sont contraints à l’obligation de résidence de 2 ans sur une période de 5 ans.


Qui peut se qualifier dans la catégorie de la main-d’œuvre qualifiée?

Il existe au Québec deux programmes pour recruter les travailleurs qualifiés.

  • Le programme des travailleurs qualifiés permanents:
    Le Ministère de l’Immigration du Québec a déterminé une centaine de diplômes privilégiés. Seuls les requérants qui ont un tel diplôme peuvent faire une demande d’immigration en vertu de ce programme. La demande est analysée en fonction des critères suivants : âge, niveau d’éducation, expérience de travail et connaissance du français et de l’anglais
  • Le programme de l’expérience québécoise:
    Ce programme, entré en vigueur le 14 février 2010, vise à inciter les étudiants étrangers ayant obtenu un diplôme au Québec et les travailleurs temporaires ayant travaillé au Québec au moins 12 mois au cours des trois dernières années à s’installer au Québec.

Au niveau fédéral du Canada, il existe trois programmes pour recruter les travailleurs qualifiés :

  • Programme régulier des travailleurs qualifiés :
    Immigration Canada publie annuellement une liste de professions ouvertes à l’immigration. Le candidat ayant au moins une année d’expérience dans l’une de ces professions peut faire une demande d’immigrations en vertu de ce programme. Cette demande est analysée en fonction des critères suivants : âge, niveau d’éducation, nombre d’années d’expérience et connaissance des langues nationales du Canada.
  • Programme de la catégorie de l’expérience canadienne :
    Les requérants qui ont travaillé au Canada au moins 12 mois au cours des 36 derniers mois peuvent se qualifier en vertu de ce programme.
  • Programme de métiers spécialisés :
    En vertu de ce programme, Immigration Canada détermine certains métiers en demande au Canada. Pour se qualifier, un candidat doit être en possession d’une offre d’emploi ou d’un certificat de qualification d’une Province, avoir une connaissance de base de l’anglais ou du français et posséder un minimum de 2 ans d’expérience.


Quelles sont les exigences pour se qualifier comme entrepreneur?

Au Québec un candidat entrepreneur doit avoir une expérience de gestion d’au moins 2 ans au cours des 5 dernières années dans une entreprise commerciale, agricole ou industrielle dont il contrôle au moins 25% des capitaux.
L’entrepreneur doit disposer d’actifs d’au moins 300,000$ Cdn.


Quel type de visa de résidence obtient un entrepreneur?

Il obtient un visa conditionnel valide pour une durée de trois(3) ans. Ce visa devient permanent lorsque l’entrepreneur démontre qu’il a investi au moins 100,000$ Cdn. dans une entreprise au Canada dans laquelle:

  • Il détient au moins 33, 33 % des capitaux propres d’une entreprise Canadienne admissible.
  • Il participe activement à la gestion.
  • Il a créé au moins un emploi à temps plein pour un citoyen ou un résident Canadien autre que des membres de sa famille.

Si l’entrepreneur ne satisfait pas aux conditions précitées, il peut perdre son droit de résidence au Canada.


Qui peut se qualifier comme investisseur?

Au Québec tout requérant qui a au moins deux ans d’expérience de gestion et qui dispose d’un avoir net personnel d’au moins 1 600,000 $ Cdn. amassé de façon légitime et par ses propres moyens; et qui investit au Québec, de manière irrévocable, 800,000 $ Cdn. pour une période de cinq (5) ans. Cet investissement est fait auprès du Gouvernement québécois et est remboursable.


Quel genre de visa obtient l’investisseur?

L’investisseur obtient un visa sans conditions.


Pour faire une demande dans une des trois catégories mentionnées, est-il essentiel d’avoir des membres de sa famille déjà établis au Canada?

Non.


En plus des exigences de base décrites ci-dessus pour chacune des catégories d’immigration, existe-t-il d’autres critères d’admissibilité au Canada?

Tous les requérants et les membres de leur famille immédiate doivent obligatoirement subir un examen médical avec un médecin désigné par le gouvernement canadien. De plus, les membres de la famille de plus de 18 ans doivent démontrer qu’ils n’ont pas d’antécédents criminels.